■□■ おせち料理(三の重) ■□■ |
五色なます |
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17.五色なます
『材料』
- 大根‥‥‥‥‥‥‥‥5cm
- にんじん‥‥‥‥‥‥5cm
- きゅうり‥‥‥‥‥‥5cm
- きくらげ‥‥‥‥‥‥50g
- 柚子の皮‥‥‥‥‥‥1/4個
(漬け込み用調味料)
- 酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/3カップ
- 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
- 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
- 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/3カップ
- 1.大根とニンジンは皮を剥いて細切りにし、きゅうりは斜切りにして
から細切りし、3つをボールで合わせて塩(分量外)揉みし、しんな
りしてきたら水洗いして水気を切る。
- 2.きくらげは、20秒ほどお湯に潜らせ、ゆるんできたらザルにあげ、
水につけてもどす。(半日ぐらい)
- 3.柚子の皮は千切りにする。
- 4.小鍋で漬け込み用調味料を合わせて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を
止めて常温まで冷ます。
- 5.空き瓶に1、3の材料と漬け込みたれを合わせ、冷暗所で寝かしてで
きあがり。
*きくらげは柔らかく戻してから千切りし、水気を絞って5に加える。
(つまり後から漬け込む。早めに用意していた場合は、1、3と一緒に
漬け込む)
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