■□■ おせち料理(三の重) ■□■
五色なます

17.五色なます



『材料』

  • 大根‥‥‥‥‥‥‥‥5cm
  • にんじん‥‥‥‥‥‥5cm
  • きゅうり‥‥‥‥‥‥5cm
  • きくらげ‥‥‥‥‥‥50g
  • 柚子の皮‥‥‥‥‥‥1/4個
    (漬け込み用調味料)
  • 酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/3カップ
  • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
  • 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
  • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/3カップ



1.大根とニンジンは皮を剥いて細切りにし、きゅうりは斜切りにして
から細切りし、3つをボールで合わせて塩(分量外)揉みし、しんな
りしてきたら水洗いして水気を切る。

2.きくらげは、20秒ほどお湯に潜らせ、ゆるんできたらザルにあげ、
水につけてもどす。(半日ぐらい)

3.柚子の皮は千切りにする。

4.小鍋で漬け込み用調味料を合わせて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を
止めて常温まで冷ます。

5.空き瓶に1、3の材料と漬け込みたれを合わせ、冷暗所で寝かしてで
きあがり。

*きくらげは柔らかく戻してから千切りし、水気を絞って5に加える。
(つまり後から漬け込む。早めに用意していた場合は、1、3と一緒に
漬け込む)


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作成:2000年12月
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