■□■ おせち料理(三の重) ■□■ |
昆布巻 |
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16.サバの昆布巻
『材料』
- 鯖上身‥‥‥‥‥‥1サク(約300g)
- 昆布‥‥‥‥‥‥‥30〜40cm
┗鍋の幅に合わせ3セットできるようにする
- かんぴょう‥‥‥‥2本
- 生姜‥‥‥‥‥‥‥1カケ
(煮汁)
- 昆布の戻し汁‥‥‥1と1/2カップ
- しょうゆ‥‥‥‥‥1/4カップ
- 酒‥‥‥‥‥‥‥‥1/4カップ
- 砂糖‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
(仕上げ用)
- みりん‥‥‥‥‥‥1/4カップ
- 1.鯖は縦3つに切り分ける。
- 2.昆布は表面を拭き、3〜4カップの水に5分ほど浸して戻す。
- 3.かんぴょうは水で戻しておき、生姜は千切りにする。
- 4.昆布を広げて棒切りにした鯖を置き、生姜の千切りを乗せる。
- 5.鯖を芯にしてぐるぐると昆布を巻き、4箇所ほどカンピョウで
縛って止める。
- 6.鍋に5を並べ、煮汁の調味料を入れて落とし蓋をし、煮立って
きたらごく弱火に変え1時間ほど煮含める。
- 7.仕上げようのみりんを回しかけ、更に1時間弱煮て昆布がとろけ
るような柔らかさになったらできあがり。
*食べる時は、かんひょうの結び目と結び目の間で切り分け、
1口サイズにする。
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