■□■ おせち料理(三の重) ■□■
昆布巻

16.サバの昆布巻



『材料』

  • 鯖上身‥‥‥‥‥‥1サク(約300g)
  • 昆布‥‥‥‥‥‥‥30〜40cm
    ┗鍋の幅に合わせ3セットできるようにする
  • かんぴょう‥‥‥‥2本
  • 生姜‥‥‥‥‥‥‥1カケ
    (煮汁)
  • 昆布の戻し汁‥‥‥1と1/2カップ
  • しょうゆ‥‥‥‥‥1/4カップ
  • 酒‥‥‥‥‥‥‥‥1/4カップ
  • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
    (仕上げ用)
  • みりん‥‥‥‥‥‥1/4カップ



1.鯖は縦3つに切り分ける。

2.昆布は表面を拭き、3〜4カップの水に5分ほど浸して戻す。

3.かんぴょうは水で戻しておき、生姜は千切りにする。

4.昆布を広げて棒切りにした鯖を置き、生姜の千切りを乗せる。

5.鯖を芯にしてぐるぐると昆布を巻き、4箇所ほどカンピョウで
縛って止める。

6.鍋に5を並べ、煮汁の調味料を入れて落とし蓋をし、煮立って
きたらごく弱火に変え1時間ほど煮含める。

7.仕上げようのみりんを回しかけ、更に1時間弱煮て昆布がとろけ
るような柔らかさになったらできあがり。


*食べる時は、かんひょうの結び目と結び目の間で切り分け、
1口サイズにする。


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作成:2000年12月
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