■□■ おせち料理(二の重) ■□■
牛肉ごぼうまき

9.牛肉のごぼう巻き(八幡巻き)



『材料』

  • 薄切り牛肉‥‥‥‥‥1パック(約300g)
  • 小麦粉‥‥‥‥‥‥‥適量
  • ごぼう‥‥‥‥‥‥‥小2本
    (ごぼう下味)
  • しょうゆ‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • 酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • 出し汁‥‥‥‥‥‥‥適量
    (全体の煮汁)
  • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
  • 醤油‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
  • みりん‥‥‥‥‥‥‥大さじ3



1.ごぼうは泥を洗い流して皮を剥き、10cmの長さに切り分け、酢水
にさらしてアクを抜く。(ごぼうは鍋のサイズに合わせて調節)

2.鍋に1のごぼうと、した味用の調味料を入れ、ごぼうが丁度もぐる程
度に出し汁を入れて下茹でする。

3.牛肉を広げて小麦粉を振り、2のごぼうを芯にして端からぐるぐる巻
いて行く。
(芯の太さが均一になるように、ごぼうの本数を調節すること)

4.フライパンに油を熱して3の肉巻きごぼうを転がしながら炒め、表面
に焼き色をつける。

5.キッチンペーパーなどでフライパンから余分な油を取り除き、マグカ
ップか何かで合わせた全体の味付けよう調味料を加える。

6.肉巻きごぼうを転がしながら、煮汁を絡ませ、煮汁が蒸発してとろり
となってきたら出来上がり。
(食べる時は一口サイズに切り分け、断面を上にして盛り付ける)


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作成:2000年12月
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