■□■ おせち料理(二の重) ■□■ |
牛肉ごぼうまき |
|
9.牛肉のごぼう巻き(八幡巻き)
『材料』
- 薄切り牛肉‥‥‥‥‥1パック(約300g)
- 小麦粉‥‥‥‥‥‥‥適量
- ごぼう‥‥‥‥‥‥‥小2本
(ごぼう下味)
- しょうゆ‥‥‥‥‥‥大さじ1
- 酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- 出し汁‥‥‥‥‥‥‥適量
(全体の煮汁)
- 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
- 醤油‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
- みりん‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
- 1.ごぼうは泥を洗い流して皮を剥き、10cmの長さに切り分け、酢水
にさらしてアクを抜く。(ごぼうは鍋のサイズに合わせて調節)
- 2.鍋に1のごぼうと、した味用の調味料を入れ、ごぼうが丁度もぐる程
度に出し汁を入れて下茹でする。
- 3.牛肉を広げて小麦粉を振り、2のごぼうを芯にして端からぐるぐる巻
いて行く。
(芯の太さが均一になるように、ごぼうの本数を調節すること)
- 4.フライパンに油を熱して3の肉巻きごぼうを転がしながら炒め、表面
に焼き色をつける。
- 5.キッチンペーパーなどでフライパンから余分な油を取り除き、マグカ
ップか何かで合わせた全体の味付けよう調味料を加える。
- 6.肉巻きごぼうを転がしながら、煮汁を絡ませ、煮汁が蒸発してとろり
となってきたら出来上がり。
(食べる時は一口サイズに切り分け、断面を上にして盛り付ける)
|
|