■□■ おせち料理(一の重) ■□■
栗きんとん

3.栗きんとん



『材料』

  • キントン芋‥‥‥‥‥2本(約400g)
  • くちなしの実‥‥‥‥1〜2個
    (*くちなしはスーパーになければ薬局で売ってる場合があります)
  • 栗の甘露煮‥‥‥‥‥中ビンで1瓶(約10粒)
    (煮汁)
  • 甘露煮のビン汁‥‥‥大さじ3〜4
  • 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/2カップ
  • みりん‥‥‥‥‥‥‥1/2カップ
  • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥1カップ
  • 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/3
  • レモン汁‥‥‥‥‥‥小さじ1



1.さつま芋は皮を厚めに剥き、1〜2cm幅の輪切りにする。

2.ボールに水をはって1のさつま芋をさらし、何度も水をかえて灰汁
抜きする。
(これをしっかりやらないと、きんとんが黒っぽくなってしまいます)

3.鍋に2のさつま芋を入れ、表面が被る程度に水を入れる。
(この水は分量外)

4.鍋を中火にかけ、ガーゼに包んだくちなしの実と共に、さつま芋が
柔らかくなるまで煮込む。

5.さつま芋が柔らかく煮えたら、裏ごしする。(くちなしは捨てる)

6.鍋に煮汁の調味料を煮立て、5のさつま芋を少しずつ加えて伸ばし
ていく。

7.栗の甘露煮は、別の鍋にビン汁ごと入れ、水を1/2カップ(分量外)
ほど加えて温める。

8.さつま芋がどろりとしてきたら、7の栗(煮汁は入れない事)を加
えて出来上がり。


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作成:2000年12月
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