■□■ おせち料理(一の重) ■□■ |
栗きんとん |
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3.栗きんとん
『材料』
- キントン芋‥‥‥‥‥2本(約400g)
- くちなしの実‥‥‥‥1〜2個
(*くちなしはスーパーになければ薬局で売ってる場合があります) - 栗の甘露煮‥‥‥‥‥中ビンで1瓶(約10粒)
(煮汁)
- 甘露煮のビン汁‥‥‥大さじ3〜4
- 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/2カップ
- みりん‥‥‥‥‥‥‥1/2カップ
- 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥1カップ
- 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/3
- レモン汁‥‥‥‥‥‥小さじ1
- 1.さつま芋は皮を厚めに剥き、1〜2cm幅の輪切りにする。
- 2.ボールに水をはって1のさつま芋をさらし、何度も水をかえて灰汁
抜きする。
(これをしっかりやらないと、きんとんが黒っぽくなってしまいます)
- 3.鍋に2のさつま芋を入れ、表面が被る程度に水を入れる。
(この水は分量外)
- 4.鍋を中火にかけ、ガーゼに包んだくちなしの実と共に、さつま芋が
柔らかくなるまで煮込む。
- 5.さつま芋が柔らかく煮えたら、裏ごしする。(くちなしは捨てる)
- 6.鍋に煮汁の調味料を煮立て、5のさつま芋を少しずつ加えて伸ばし
ていく。
- 7.栗の甘露煮は、別の鍋にビン汁ごと入れ、水を1/2カップ(分量外)
ほど加えて温める。
- 8.さつま芋がどろりとしてきたら、7の栗(煮汁は入れない事)を加
えて出来上がり。
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