■□■ おせち料理(一の重) ■□■
ごまめ(田作り)

2.ごまめ(田作り)



『材料』

  • ごまめ‥‥‥‥‥‥‥100g
  • しょうゆ‥‥‥‥‥‥大さじ3
  • 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ4
  • みりん‥‥‥‥‥‥‥大さじ2



1.フライパンを熱し、熱くなったら弱火に変え、ごまめを焦がさない
ように木べらでかき混ぜながら気長に炒り、 炒れたらキッチンペー
パーの上に取り出しておく。
(炒る時に油は使わない。また、炒れたかどうかの判断は、1本取り
出して折ってみる。ポキッと音がすればOK)

2.フライパンに調味料を煮立て、砂糖が溶け出し、糸を引く手前になっ
たら1のごまめを戻して手早く絡める。

3.バットにサラダ油をうすく敷き、その上に2のごまめを広げて冷ま
したらできあがり。


もどる
事典
すすむ
もどる
おせちTOP
すすむ

作成:2000年12月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]