納豆研究/納豆レシピ2

納豆冷やしうどん
[材料2人分]
うどん 1玉
納豆 1パック
玉ねぎ 1/8個
白ネギ 1/2本
ゴマ油 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
めんつゆ 適量
[作り方]
1.うどんはパッケージに従って茹であげた後、水でさらして冷やし、ザルに上げておく。

2.長ネギはみじん切り、納豆はまな板で叩いて引き割り納豆にする。

3.ボールに玉ねぎをすり下ろし、ごま油、醤油、砂糖を加えて和える。

4.3のボールに2の長ネギのみじん切りと納豆を加え、全体を良く混ぜる。
(味見をし、辛い方がよければ練り辛子を追加してもOK)

5.丼に冷たい麺汁とうどんを入れ、上から4で作った納豆ソースをかけてできあがり。

モロヘイヤねば納豆
材料4人分
納豆 1パック
モロヘイヤ 1束
長ネギ 1/2本
醤油 小さじ1
納豆のたれ 1パック
練り辛子 適量
旨味調味料 適量
作り方
1.鍋に湯をわかし、モロヘイヤを2分茹でる。

2.モロヘイヤを水にとり、水気を切ってから1cm幅程度にザク切りし、長ネギはみじん切りにする。

3.ボールに2のモロヘイヤとネギを入れ、醤油を加えて和え、味が馴染んだら納豆と残りの調味料を加え、全体を混ぜたらできあがり。



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追加作成:2001年7月
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