納豆研究/納豆レシピ

納豆汁
[材料4人分]
納豆 1パック
豆腐 1/2パック
白ネギ 2〜3cm
出し汁 4カップ半
赤味噌 お玉で1/3ぐらい
[作り方]
1.納豆をまな板の上に置き、包丁で適当に細かくする。
(半切り納豆の場合は、そのままでもok)

2.出汁を火にかけ、沸騰したら火を弱めて味噌を溶く。

3.納豆と豆腐を2に入れる。

4.1〜2分ほど中火にかけた後、お椀によそる。

5.みじん切りにしたネギを散らして出来上がり。


納豆ギョーザ
材料4人分
糸引き納豆 3パック
にら 1束
長ネギ 1/2本
1個
ギョウザの皮 1袋
すりおろしニンニク 小さじ1
醤油 小さじ1/2
作り方
1.にら、長ネギはみじん切りにし、納豆は叩いておく。

2.ボールに全ての具を入れて良く混ぜ合わせる。

3.ギョウザの皮に2を包み、160℃に熱した油でカラリと揚げてできあがり。


納豆オムレツ
材料4人分
糸引き納豆 2パック
タマネギ 1/2個
4個
牛乳 大さじ2
コーンスターチ 小さじ2
バター 固形で1cm
作り方
1.タマネギはみじん切りにする。

2.フライパンにバターを熱してタマネギを炒め、色が透明になったらボールに取り出す。

3.2のボールに、納豆、牛乳、コーンスターチを入れて良くまぜる。

4.フライパンに1人分の溶き卵を流し入れ、表面が半熟になったら3の具を入れて包むように形を整える。

5.4と同じ要領で人数分のオムレツを焼いてできあがり。

*大根おろし醤油などをかけて頂く。

五色納豆
材料4人分
糸引き納豆 2パック
マグロ赤身 1/2サク
刺身用イカ 1/2サク
たくわん 1/4本
アサツキ 4本
ウズラの卵 4個
作り方
1.マグロ、イカ、たくわんは、それぞれが同じ大きさになるよう1cm角に切り分け、アサツキは小口切りにする。

2.納豆、マグロ、イカ、たくわんを1人分づつ器の中に十字に盛り、中央にアサツキを散らす。

3.アサツキの中央に指でくぼみをつけ、うずらの卵を落としてできあがり。

*好みで練り辛子と醤油をかけて食べる。

納豆と大根おろしのスパゲッティ
[材料4人分]
スパゲッティ 200〜300g
一握り
糸引き納豆 2パック
大根おろし 1.5カップ
貝割れ大根 1/2パック
シソ 適量
醤油 納豆の味がちょっと濃いぐらい
[作り方]
1.スパゲッティは、鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、その中に一握りの塩と、
小さじ1のオリーブオイルを加え、パッケージのボイルタイムより1分間
短くゆでる。

2.納豆にいつもよりも少し多めの醤油を入れてねる。
(あまり糸を引かさずとも良い)

3.大根はすりおろし、カイワレ大根は洗って根元部分を切り落とす。

4.大きめのボールにパスタを入れて、上の材料を入れて混ぜ合わせる。

5.しょうゆ味が足りないようなら更に足して調節し、好みでしそを加えて
できあがり。
*こちらのパスタレシピは「男はだまってパスタを食え」の許可を得て掲載しております

納豆豚シャブソース
材料4人分
糸引き納豆 1パック
たまねぎ 1/2個
ニンジン 1/4本
大根 3cm
セロリ 1/2本
胡麻油 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ2
キムチの素 大さじ1
豚肉薄切り 250g
作り方
1.たまねぎは1/4をすりおろし、1/4はみじん切りにする。

2.にんじん、大根、セロリもみじん切りにし、ボールの中へ1と共に入れる。

3.納豆は叩いてからボールに加える。

4.調味料を3に加え混ぜ合わせる。

5.鍋に湯をわかし、1口サイズに切り分けた豚肉を茹でる。

6.茹でた豚肉を器に盛り、4の納豆ソースをかけてできあがり。



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作成:2000年7月
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