納豆の効能あれこれ
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(1)納豆は大豆に比べ消化吸収率が高い。大豆タンパクの吸収率は煮豆にした状態で67%程度であるが、納豆になると90%を超える。これは、大豆の主成分であるタンパク質や脂肪、デンプンなどが、納豆菌によりアミノ酸、脂肪酸、ブドウ糖に分解されるため、体内に摂取してからの消化吸収が早まるのである。
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(2)納豆菌は、チフス菌や赤痢菌に対する抗菌性物質を持っているため、胃腸障害を克服するのに有用である。このことから、日清、日露、第二次世界大戦などの軍用食に、日本軍は納豆を採用していた。 |
(3)ビタミンB2が豊富に含まれるため、眼精疲労にも効果が期待できる。 |
(4)納豆に含まれるビタミンB群は、身体の機能をスムーズにし、疲労回復に効果が高いものが多く含まれている。 |
(5)納豆菌が大豆タンパクを分解する過程で、プロテアーゼやアミラーゼなどの各種分解酵素を生むため、活性酵素剤的な役割も果たすので、消化整腸力を高め、新陳代謝を活発にする。 |
(6)納豆のネバネバに含まれる成分、ナットウキナーゼは、血栓を溶かす作用がある。この血栓を溶かす作用のある植物は、世界で唯一納豆だけ。 |