■□■野菜事典■□■
*野菜の特徴、効能などについて紹介しています*

[あとがき]
 第6回めの特集は作成途中なのにUPしちゃいました(^^;;
なぜなら、今回の野菜事典は、こりゃ失敗したわ〜と思うぐらい、正直言って大変で、全て完成するのが何時になるか解らなくなっちゃったのです。なんせ、CGIを組むのに一苦労。フリー配付CGIを利用しやすいように改造したのですが、バグが取り切れてません。資料を読むのにも死ぬ程苦労。本屋さんで買ってきた書籍や、手持ちの書籍を読むのは、まぁそれなりに楽しかったのですが、学生時代の授業のノート(栄養学ざんす)を読み返すのが苦痛でしたわ。なぜなら、黒板を写している訳ではなく、先生の話の中のポイントをメモしてるため、暗号のような文なんです。現役時代なら、ピンとくる中身でも、月日が経ち過ぎていてチンプンカンプン。それに、どうやら友人のノートを写させてもらった部分もあり、自分の言葉でないから余計わかりにくい。やっぱりノートは自分でとらなきゃね、などと今頃反省してたりして(笑)

 私は教科書やら授業のノートやらを今でもしっかり持っている人。と、言っても、さすがに小学生時代のものはないけど、中学校のなら全部ではないけど保存してます。どんな教科を取っておくのかと言えば、「国語便覧」「社会科の地図」「理科便覧」「音楽便覧」など。実際に勉強していた時には、補足資料として使われていたシリーズです。あと、授業中に貰った面白いプリント(先生が作ったまとめ)を少しだけファイルしてある。

 私は雑学がすきなんですよね。友人宅へ遊びに行った際、子供の教科書を見つけると、つい、はまって読んでしまいます。これがなかなか面白い事が書いてあって、捨てる時はもらいたいぐらいだ。
 で、なんとなく感じたのは、私の時代に比べて、教科書が薄くなっている事。おまけ資料がほとんどなくて、そのものズバリしか書いてない。何となく物足りない気もするけれど、その分、興味がある事は自分で調べる訓練にもなるのかな?私は教育者じゃないので、そこらへんの事情はわからないけど(^^;;
 と、言う事で野菜事典をお送りしました。調べきれていない部分は、わかり次第その都度追加していきまので許されて。

-------【追加のあとがき】-------

 2001年版から野菜の写真を徐々にUPしています♪ 八百屋さんで野菜を買ってデジカメでパチリ。しょせん素人が撮った写真なので、ちょ〜っと見にくい部分もあるかと思いますが、そこらへんは参考イメージ資料ということで許されて(笑)

 野菜の写真は良いものが撮れたら随時差し換えていくつもり。好御期待??

それではまた。バイバイね〜ん(^-^)/~~~~~

[参考資料]
キッチン栄養学/著:上村泰子/出版:高橋書店
食べ物事典/監修:三浦理代/出版:池田書店
野菜の作り方/著:鈴木早苗/出版:成美堂出版
東京文化学園「栄養学の授業ノート」
コツと科学の調理事典/著:河野友美/医歯薬出版株式会社
食べ物事典今まで言わなかった新常識/著:落合敏/青春出版社

もどる
事典
すすむ
もどる
事典TOP
すすむ


みんなの知っている便利な方法から雑談まで色々な情報を交換しよう
情報交換掲示板
『野菜』関連のトピックスへ投稿してね


その他リンク切れなどの情報は、
ほまれ行き掲示板に書くかメ-ルで教えて下さいませ



作成:2000年8-9月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]