■□■野菜事典■□■
*野菜の特徴、効能などについて紹介しています*

64.ミツバ
[特徴]
三つ葉の独特の香りは、クリプトテーネンという成分で、神経を沈めたり、ストレスを改善したりする効果が期待できます。緑色の葉の部分にはビタミンAが含まれており、美肌や、視力にもよいと言われています。
[効能]
美容、ストレス、精神安定、イライラ。
[豆知識]
三つ葉を食用としているのは、中国と日本だけです。日本に古来から自生している野草の1つで、セリ科の植物になります。
[食べ方]
薬味。
[食知識]
三つ葉を買って来る時は、香りが強く、葉の緑色が綺麗なものを選びます。茎の白い部分が黄色に変色しているものは選ばない方が無難です。
三つ葉は保存にはむいていません。買ってきたその日のうちに極力食べ切るようにします。
使う時は、頂く直前に切り分けて使います。長い間、汁などの上においてしまうと、あっという間に香りが飛んでしまいます。


もどる
事典
すすむ
もどる
事典TOP
すすむ

作成:2001年7月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]