■□■野菜事典■□■
*野菜の特徴、効能などについて紹介しています*

11.カイワレダイコン[情報提供:すももさん][HP]
[特徴]
発芽という活発な生命状態にある野菜なので、ビタミンC・鉄・カルシウムが豊富で吸収されやすい。
緑色の部分は、太陽にあてることで抗がん作用もあるといわれている葉緑素がある。
[効能]
ガン予防、肥満防止、貧血、疲労回復。
[豆知識]
種をまいて約1週間ほどで収穫できるお手軽な野菜です。食べるとピリリとした辛味が有り、薬味に適しています。
[食べ方]
サラダ、刺身のつま、汁もの、和え物、料理の飾り
[食知識]
生で食べるのが1番。
茎が細いので熱ですぐくたっとなってしまい豊富なビタミンCが破壊されてしまう。
肉といっしょにサラダにすると消化を促進して肥満防止に。しらすといっしょにサラダにすると貧血疲労回復にもいい。
ビタミン類が損失しやすいので食べる直前に切り取る。
洗うのもさっとにする。


もどる
事典
すすむ
もどる
事典TOP
すすむ

作成:2000年8-9月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]