3.アスパラガス |
[特徴] |
アスパラガスは、古代エジプト時代から食用に栽培されていた歴史の古い野菜で、大きく分けて、緑色のグリーンアスパラガスと白いホワイトアスパラガスの2種類があります。ビタミンA、B1、B2、C、E、カルシウム、カリウム、リンなどの栄養素を含んでいるため、新陳代謝を高める効果があります。
|
|
[効能] |
体力強化、美肌、高血圧予防、むくみ改善、肝機能改善
|
|
[豆知識] |
アスパラガスは、江戸時代に観賞目的の植物として渡ってきました。食用を目的とした栽培がされるようになったのは明治以降で、一般家庭の食卓へあがるようになったのは、昭和に入ってからだそうです。 |
|
[食べ方] |
サラダ、おひたし、ゴマ和え、天ぷら、汁もの、グラタンなど |
|
[食知識] |
アスパラガスを買う時は、穂先き部分が閉まっていて、茎が太く、真直ぐなものを選びます。グリーンアスパラは、緑色が鮮やかなもの、ホワイトアスパラは乳白色のものが良いとされます。
アスパラガスは、鮮度が落ちると固くなり苦味も出てくるため、新鮮なうちに食べ切る事。大量にある場合は、塩茹でして冷水に取り、色の劣化を防ぐ所まで下処理し、フリージングパックへ入れて冷凍保存します。保存期間の目安は約4週間。解凍は自然解凍叉は、フリージングパックごと水に付けて溶かします。
|
|