イチゴジャム(手作り/デザ-ト)


- できあがり写真 -
常温まで冷まし、空き瓶に詰めて保存します。

『材料』(1パック分)

  • いちご‥‥‥‥‥‥‥‥‥約200グラム
  • さとう‥‥‥‥‥‥‥‥‥150グラム
  • レモン汁‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1





- 煮ている所 -
1.苺は洗ってヘタを取り、ボ-ルに入れる。

2.1に砂糖をまぶして一晩寝かせる。

3.次の日、2を鍋に移してレモン汁をかける。

4.木ベラで苺を潰すようにしながら弱火で煮込み、灰汁が
出てきたらそれを取り除く。

5.鍋からジャムをスプ-ンですくい、水の中に落としてみて、
玉のようになるようだったら出来上がり。
(ぶわ〜っと、溶けるようでは煮たりない)




(^^) イチゴは特売品コ-ナ-なんかで大安売りしているクズ苺を使おう。
形なんか小さくても不細工でも煮ちゃうんだから全然ok。
それか、今回の私のように、買ってみたはいいけど、甘さが〜(^-^;;という状態で、生で食べる
のはちょっとねぇ‥‥というケースでもジャムにしてしまえば問題なし。

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