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『材料』(1パック分)
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1.苺は洗ってヘタを取り、ボ-ルに入れる。 2.1に砂糖をまぶして一晩寝かせる。 3.次の日、2を鍋に移してレモン汁をかける。 4.木ベラで苺を潰すようにしながら弱火で煮込み、灰汁が 出てきたらそれを取り除く。 5.鍋からジャムをスプ-ンですくい、水の中に落としてみて、 玉のようになるようだったら出来上がり。 (ぶわ〜っと、溶けるようでは煮たりない) |
(^^) イチゴは特売品コ-ナ-なんかで大安売りしているクズ苺を使おう。
形なんか小さくても不細工でも煮ちゃうんだから全然ok。
それか、今回の私のように、買ってみたはいいけど、甘さが〜(^-^;;という状態で、生で食べる
のはちょっとねぇ‥‥というケースでもジャムにしてしまえば問題なし。
写真なしレシピは【こちら】です。