イチゴジャム(手作り/デザ-ト)
『材料』(1パック分)
- いちご‥‥‥‥‥‥‥‥‥約200g
- さとう‥‥‥‥‥‥‥‥‥150g
- レモン汁‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
1.苺は洗ってヘタを取り、ボ-ルに入れる。
- 2.1に砂糖をまぶして一晩寝かせる。
- 3.次の日、2を鍋に移してレモン汁をかける。
- 4.木ベラで苺を潰すようにしながら弱火で煮込み、灰汁が出てきたらそれを取り除く。
- 5.鍋からジャムをスプ-ンですくい、水の中に落としてみて、玉のようになるようだっ
たら出来上がり。(ぶわ〜っと、溶けるようでは煮たりない)
(^^) イチゴは特売品コ-ナ-なんかで大安売りしているクズ苺を使おう。
形なんか小さくても不細工でも煮ちゃうんだから全然ok。
写真付きレシピは【こちら】です。
【お料理集へ戻る】
レシピ制作:料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず