イチゴジャム(手作り/デザ-ト)


『材料』(1パック分)




1.苺は洗ってヘタを取り、ボ-ルに入れる。

2.1に砂糖をまぶして一晩寝かせる。

3.次の日、2を鍋に移してレモン汁をかける。

4.木ベラで苺を潰すようにしながら弱火で煮込み、灰汁が出てきたらそれを取り除く。

5.鍋からジャムをスプ-ンですくい、水の中に落としてみて、玉のようになるようだっ
たら出来上がり。(ぶわ〜っと、溶けるようでは煮たりない)




(^^) イチゴは特売品コ-ナ-なんかで大安売りしているクズ苺を使おう。
形なんか小さくても不細工でも煮ちゃうんだから全然ok。

写真付きレシピは【こちら】です。


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