イチボのポトフ(主菜)



『材料』(4人分)



1.牛肉は塩こしょうを振って、形を整えてタコ糸で縛る。

2.玉ねぎは皮を剥き、根元の部分に十字の切り込みを入れる。 ニンジン、
じゃがいもは皮を剥き、セロリは筋をとって、それぞれ4cmの長さで縦
半分に切る。キャベツは1/8サイズのくし切りにし、タコ糸で縛る。
(それぞれ野菜はかなり大きめになるけど気にしない)

3.大きい鍋に牛肉とスープの調味料を全て入れて中火にかけ、沸騰したら
弱火に変え、アクを取りながら1時間ほど煮込む。

4.3に2の野菜を入れ、野菜が柔らかくなるまで更に煮込む。

5.野菜が柔らかくなったらザルでこし、鍋にスープだけ戻して軽く煮詰め、
塩こしょうで味を整える。

6.肉とキャベツのタコ糸を外して適当なサイズに切り分け、他の野菜と共に
器に盛り、5のスープをかけてできあがり。



(^^)イチボというのは、牛の尻の部分です。イチボの料理には赤ワイン煮なども
あるようですが、私はこれしか作ったことがない(^^;;
早い話、これしかレシピを知らないのよ(笑)
バラのブロックあたりを使ってもOK。
イチボの場合と同じレシピでポトフができます。