イチボのポトフ(主菜)
『材料』(4人分)
- 牛肉(イチボ)‥‥‥400g〜500g
- 塩こしょう‥‥‥‥‥少々
- 小玉ねぎ‥‥‥‥‥‥8個
- にんじん‥‥‥‥‥‥1本
- セロリ‥‥‥‥‥‥‥1本
- ジャガイモ‥‥‥‥‥2個
- キャベツ‥‥‥‥‥‥1/8個
(スープの調味料)
- ブイヨンスープ‥‥‥7〜8カップ
- トマトピューレ‥‥‥大さじ2
- 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
- こしょう‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
- ローレル‥‥‥‥‥‥1枚
- 1.牛肉は塩こしょうを振って、形を整えてタコ糸で縛る。
2.玉ねぎは皮を剥き、根元の部分に十字の切り込みを入れる。 ニンジン、
じゃがいもは皮を剥き、セロリは筋をとって、それぞれ4cmの長さで縦
半分に切る。キャベツは1/8サイズのくし切りにし、タコ糸で縛る。
(それぞれ野菜はかなり大きめになるけど気にしない)
3.大きい鍋に牛肉とスープの調味料を全て入れて中火にかけ、沸騰したら
弱火に変え、アクを取りながら1時間ほど煮込む。
- 4.3に2の野菜を入れ、野菜が柔らかくなるまで更に煮込む。
- 5.野菜が柔らかくなったらザルでこし、鍋にスープだけ戻して軽く煮詰め、
塩こしょうで味を整える。
- 6.肉とキャベツのタコ糸を外して適当なサイズに切り分け、他の野菜と共に
器に盛り、5のスープをかけてできあがり。
(^^)イチボというのは、牛の尻の部分です。イチボの料理には赤ワイン煮なども
あるようですが、私はこれしか作ったことがない(^^;;
早い話、これしかレシピを知らないのよ(笑)
バラのブロックあたりを使ってもOK。
イチボの場合と同じレシピでポトフができます。