ロ-ストビ-フ(主菜)
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『材料』(肉の塊1本分)
- 牛肉(塊)‥‥‥‥‥1本(800g〜1kg)
- 玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥1/2個
- にんじん‥‥‥‥‥‥1/2本
- セロリ‥‥‥‥‥‥‥1本
- レモン‥‥‥‥‥‥‥1/2個
- 塩こしょう‥‥‥‥‥少々
(ソ-ス)
- バター‥‥‥‥‥‥‥1cm(固形)
- ブイヨンスープ‥‥‥1カップ
- トマトケチャップ‥‥大さじ2
- 赤ワイン‥‥‥‥‥‥1/2カップ
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- 1.牛肉は余分な脂身を削ぎ取り、表面にレモン汁、塩、こしょうを手で
すり込んでおく。(ここでオーブンを180℃に余熱し始める)
2.玉ねぎ、ニンジン、セロリは、香味野菜として使用するので、適当な
サイズにざっくり切りわける。
3.フライパンにサラダ油を強火で熱して1の牛肉を焼き、表面に焦げ目を
つけたら取り出す。
- 4.オーブンの角皿にアルミホイルを敷き詰め、2の香味野菜を散らして、
その上に3の牛肉をのせる。
- 5.180℃に温めたオーブン下段で4を35〜40分ほど焼く。
- 6.肉の焼き汁をこして鍋に入れ、ソースの材料を加えて軽く煮詰める。
- 7.肉を薄く切って器に盛り、できあがったソースをかけてできあがり。
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(^^)焼き上がりはミディアムレアです。レアで食べたい場合は、オーブンの焼き
時間を25〜30分にして下さい。 ウエルダンまで焼く場合は、焼き時間を長く取れ
ば良いだけです。
ただし、いづれの場合も、絶対に途中でオーブンを開けないで下さい。
焦げが心配な場合は、始めから肉の上にアルミホイルを置いておくと良いと思います。