ビ-フステ-キ(主菜)

『材料』(4人分)
- 牛肉(サーロイン)‥4枚
- 赤ワイン‥‥‥‥‥‥少々
- 牛脂油‥‥‥‥‥‥‥1カケ
(レモンバタ-)
- バター‥‥‥‥‥‥‥50g
- レモンの絞り汁‥‥‥小さじ1
- パセリ‥‥‥‥‥‥‥1/2房

- 1.常温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで練
り混ぜる。
2.1にレモン汁を加えて更に混ぜ、パセリのみじん切りを加えて混ぜ合
わせる。
3.サタンラップを広げて2を乗せ、直径2〜3cmの棒状に巻き、冷蔵庫
で冷やす。
- 4.牛肉は、筋を切り取ってから、肉たたき叉は包丁の背で何度か叩き、軽
く塩こしょうを振う。
- 5.フライパンに牛脂油を熱し、肉を盛り付けたときに表になる方を下に向け、
フライパンを揺するようにしながら焼く。
- 6.ほどよく焼き色がついたら裏返し、やはりフライパンを振りながら好み
の固さまで焼く。
- 7.肉を取り出す直線に、赤ワインを振り掛けて香りづけする。
- 8.焼き上がった7をお皿に盛り付けた後、冷蔵庫で冷やした3を四等分に
切り分け上に乗せて出来上がり。

(^^)肉を焼いただけでは、ステーキとは言わない。
ちゃんとステーキを焼こうと思ったら、以外と手間がかかるもの(笑)
ここでは、上質の肉を手に入れたと想定し、レモンバターのみで頂く方法を紹介し
ましたが、ソースで頂く場合はマスタードクリームソースなどがあります。