キリタンポ(手作り)
『材料』(4人分)
- ごはん‥‥‥‥2合
- 割り箸‥‥‥‥8本(割って使うので4膳ってことです)
1.普通に炊いたご飯をボールに入れ、擂り粉木を使って 米粒が少し残る
程度にすりつぶす。
2.ごはんを丸めてから、8等分にわけて再びまるめる。
3.割り箸に2を刺し、手に塩水を付けながら細く棒状に 伸ばす。
4.まな板の上で3を転がし、表面をきれいに整える。
5.ホットプレートで、4を焼き、軽く焦げめをつける。
6.ガスコンロに網を乗せ、その上で5に編み目の焼き色 をつける。
7.ぬれ布巾で6のたんぽを持ち、割り箸を回しながら抜 いてできあがり。
(^^) 「きりたんぽ」とは、秋田県の郷土料理です。
私はスーパーの実演販売で作り方を見てたのですが、想像していたより簡単だっ
たので紹介します。私的には、網で焼く段階で、醤油と砂糖を塗り、お餅みたい
にしておやつに食べても良いかな。と思いました。
もちろん、きりたんぽ鍋にするのが正式?なんだと思いますが。