キリタンポなべ(主菜)
『材料』(4人分)
- きりたんぽ‥‥4〜8本
- 鶏肉モモ‥‥‥4枚(脂身の多いやつを選ぼう)
- キノコ類‥‥‥椎茸、まいたけ、しめじなどを好みで。
- 長ネギ‥‥‥‥1本
- 春菊‥‥‥‥‥1束
- 春雨‥‥‥‥‥適量
- 水‥‥‥‥‥‥適量
- 酒‥‥‥‥‥‥大さじ2
- みりん‥‥‥‥大さじ2
- 醤油‥‥‥‥‥大さじ2
- 塩‥‥‥‥‥‥少々
1.とり肉を1口サイズに切り分け鍋に入れる。
2.1のとり肉がちょうど沈む程度に水を入れて火にかけ、鶏の出汁がで
るまで煮込む。
3.酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2を2に加え塩で味を整える。
4.3の段階までできたら、後は、キノコ類(しいたけ、まいたけ、しめじ
など)とネギ、春菊、固茹でした春雨などのお好きな具を切って入れ、普
通の鍋と同じ状態で頂きます。
*たんぽは、食べたい時に追加して入れる。
(^^)スーパーで「きりたんぽ」の実演会をやっていて、おばちゃんに作り方
を教えてもらいました。
「きりたんぽ」とは、秋田県の郷土料理で、冬場には嬉しいあったか鍋です。
食べ残して鍋に残ったたんぽは、翌日食べても美味しいそうです。