キリタンポなべ(主菜)



『材料』(4人分)




1.とり肉を1口サイズに切り分け鍋に入れる。

2.1のとり肉がちょうど沈む程度に水を入れて火にかけ、鶏の出汁がで
るまで煮込む。

3.酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2を2に加え塩で味を整える。

4.3の段階までできたら、後は、キノコ類(しいたけ、まいたけ、しめじ
など)とネギ、春菊、固茹でした春雨などのお好きな具を切って入れ、普
通の鍋と同じ状態で頂きます。
*たんぽは、食べたい時に追加して入れる。




(^^)スーパーで「きりたんぽ」の実演会をやっていて、おばちゃんに作り方
を教えてもらいました。
「きりたんぽ」とは、秋田県の郷土料理で、冬場には嬉しいあったか鍋です。
食べ残して鍋に残ったたんぽは、翌日食べても美味しいそうです。