辣韮ハチミツ漬け(手作り)

『材料』(辣韮1kg分)
- 塩漬けらっきょう‥‥‥1kg
(漬け汁)
- 酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2カップ
- みりん‥‥‥‥‥‥‥‥1/3カップ
- 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/3カップ
- 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥60g
- ハチミツ‥‥‥‥‥‥‥1/3カップ
- レモン‥‥‥‥‥‥‥‥1個
(下ごしらえ用)
- 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- 水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量

- 1.鍋にレモン以外の漬け汁調味料を入れて火にかけ、さとうが完全に溶け
たら火を止め、そのまま放置して冷ます。
- 2.らっきょうをボールに入れ、らっきょうが被る程度の水と塩を加えて
3時間置く。(塩抜きです)
- 3.2を再び水で洗い、ザルにあげて水気を切る。
- 4.消毒した広口ビンへ3のらっきょうと薄切りにしたレモンを入れ、上から
1の漬け汁を注いで蓋をする。
- 5.冷暗所に10〜14日寝かして出来上がり。

(^^)ビンの消毒は、ホワイトリカーなどのアルコールを布に浸して拭くと良い。