牛丼(主菜)
『材料』(4人分)
- 牛肉薄切り‥‥‥‥‥250g
- 玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥1個
- 長ネギ青い部分‥‥‥2本分
- 卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥4個
- ご飯‥‥‥‥‥‥‥‥4人分
(煮汁)
- 醤油‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ5
- 酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
- みりん‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
- 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ3
- 二番だし‥‥‥‥‥‥1カップ
- 1.牛肉は食べやすい大きさに、タマネギは縦薄切りに、青ネギは3cm
ほどの筒切りにする。
- 2.鍋にみりんを煮立て、醤油、酒、を加える。
- 3.沸騰してきたら中火にかえ、砂糖、出し汁を加える。
- 4.煮立ったら牛肉、玉ねぎを加え、材料に味が染みたら青ネギを加えて
ひと煮立ちさせる。
- 5.丼にご飯を盛って4をかけ、卵をそれぞれの真ん中に割り落とす。
- 6.煮汁をすくって5に回しかけて出来上がり。
(^^)焼き海苔を上から散らしてもよい。