おしるこ
(軽食/デザート)
『材料』(4人分)
角モチ‥‥‥‥‥‥‥‥4個
アズキの甘煮缶詰め‥‥1缶
┗自分で作る場合は▼
・
茹で小豆
‥‥‥‥3カップ
・砂糖‥‥‥‥‥‥1/2カップ
・塩‥‥‥‥‥‥‥少々
熱湯‥‥‥‥‥‥‥‥1カップ
砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥1/2カップ
1.
お餅は1口サイズに切り分け、焼き網で焼く。
2.
小鍋であずきを温め、グツグツ煮詰まってきたら熱湯と砂糖を
加える。
3.
器に1の焼き上がった餅を盛り、2の小豆をお椀の7分目まで
入れてできあがり。
(^^)
茹で小豆を冷凍しておいた場合は、フリーザーパックごと熱湯に
つけて解凍してから鍋で温めます。
小鍋で小豆を温める段階では、お砂糖と塩を入れるとあんこが緩むので水
を加える必要はないです。
十分に温まってから分量の熱湯と砂糖を加え、あとは缶詰めを利用して作
る場合と手順は同じ。