肉じゃが(副菜)



『材料』(4人分)



1.豚肉は一口サイズに切りわけ酒を揉み込んでおく。ジャガ芋は皮を剥い
て4つ切りし、水にさらしておく。玉ねぎは縦薄切り、白滝は食べやすい
サイズに切り分ける。

2.鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、半分色が変わったら野菜を加えて更
に炒め、肉の色が完全に変わった頃を見計らって白滝を加え、全体に油を
回すように炒め合わせる。

3.鍋に二番だしを入れ、強火で少し沸騰してきたら浮いてくる灰汁を丁寧
に取る。

4.調味料を加え、落とし蓋をして中火で煮込み、ジャガイモに火が通り、
煮汁が1/4程になったらできあがり。




(^^)肉じゃがは家庭によって味が違うのが特徴かしら?
これは私の家の肉じゃがレシピ。始めて肉じゃがを作る時は上で紹介したレシピを
参考に1度つくる。2回目以降は、赤唐辛子を加えたり、砂糖の分量を調節して、
あなたの家の肉じゃがの味を完成させてね。
これが我が家の肉じゃがよ!というレシピができたら、投稿レシピ集で発表してみ
るのも面白いですよ。