基本ハンバ-グ(主菜)
『材料』(4人分)
- 合挽肉‥‥‥‥‥‥320g
- たまねぎ‥‥‥‥‥1個(約100g)
- 食パン(耳なし)‥1枚
- 卵‥‥‥‥‥‥‥‥1/2個
- 牛乳‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
- 塩こしょう‥‥‥‥少々
- ナツメグ‥‥‥‥‥少々
- サラダ油‥‥‥‥‥少々
- バター‥‥‥‥‥‥小さじ2
- 1.玉ねぎはみじん切りにし、バタ-できつね色になるまで良く炒め、塩コ
ショウで味を整える。
- 2.食パンは耳を取り除いてから牛乳に浸して水気を絞り、手で細かくほ
ぐす。
- 3.ボ-ルに挽肉、炒めたタマネギ、食パンを入れて手で白っぽくなるまで
練りまぜ、卵と塩こしょう、ナツメグを加えて更に混ぜる。
- 4.手にサラダ油をつけ、3を四等分にして丸め、左右の手に打ち付けるよ
うにしながら空気を抜き、小判型に形を整え中央にくぼみをつける。
ここまでが基本ハンバ-グのタネ。通常に焼いて食べる場合は下記を参照のこと
- 5.フライパンにサラダ油を熱し、形を整えた基本ハンバ-グを入れて、片
面にやや強めの焼き色が付くまで焼いたら裏返しにし て弱火にし、蓋をし
て今度は焦がさないように注意しながら蒸し焼きにする。
- 6.中まで十分に火が通ったら皿に盛り付け、好みのソ-スをかけていただく
(^^)ソ-スとしていくつか上げておくとブラウンソ-スやオニオンソ-スや
ブランディソ-スなどが代表的なソ-スです。
ちょっと変わったところではカレ-トマトソ-スやチリソ-ス。和風にするなら
みぞれソ-スなどがあります。