■□■ おせち料理 ■□■
お節料理あとがき
あとがき

 しゅふしゅふ〜ず第10回目の特集は如何でしたか?
今回は端午の節句についてを色々と調べてみた訳ですが、中国から渡ってきた行事というのには驚きました。私はてっきり日本のオリジナルなのかと思っていたわ。
 今回使用した参考資料は、小学館の「大辞泉」と東京堂出版の「たべもの語源辞典/著:清水桂一」。それから東京美術の「こよみ事典/著:川口謙二、他」「年中行事儀礼事典」です。
 実は私くし、事典を読むのが好きだったりします(笑)なので、我が家には、何だそれは?と思うようなマニアックな事典が各種さまざまな分野で揃ってたりする。百科事典も好きですが、幅広く〜という事典より、一極集中型の細かく掘り下げてある事典が好き。
 HPを始める事によって、これらのわけわからん本が役に立ってよかった、よかった(^-^)

恒例になってきた特集の絵。ほしい人はどーぞ。
ダウンロードして下され。↓(透過処理済み)
6k(100×100)

それでは最後までおつき合い下さりありがとう。(^-^)/~~~バイバイね〜ん。


もどる
事典
すすむ
もどる
端午の節句TOP
お出口

作成:2001年4月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]