■□■ 日本の鍋料理 ■□■
お節料理あとがき
あとがき

 しゅふしゅふ〜ず第9回目の特集は如何でしたか?
え?レシピが少ない‥‥?
ははははは。ちょっとズボシで耳が痛いわ(笑)
鍋情報が入る度に徐々に増やして行くので、現段階では多めに見て下さると嬉しいな。
なぜならば、「鍋料理」と一口に言っても北海道から沖縄まで、郷土料理には鍋がつきものなことからわかるとおり、具や味付けも地方によって千差万別。とてもじゃないけれど1回では全部紹介しきれないのだった。
みなさまの中で、こんな鍋料理を知っているわ、という方がいらっしゃれば、『みんなのお料理集』で紹介して頂けると嬉しいです。私も色々と作って食べてみたいので、どうぞ宜しくお願いします。

私は昔から鍋料理を食べるのが大好きで、冬になったら「鍋」の人。ネギも好きなので、あさつきや万能ネギを小口切りにして、薬味に使うのが良いのだわ。だから、一番好んで食べるのは、出し汁ベースの鍋か、醤油ベースの鍋になるのかな。予算の都合でなかなか口に入れられないけど、河豚や猪の鍋も好きよ。

が、しかし。家の旦那さんたら、あまり鍋がお好きで無い。なので、自宅で鍋を食べる時は苦肉の作。100円ショップなどで販売している1人用の鍋を使って、煮物の代わりに鍋を出してます。
このミニ鍋はなかなか便利で、家のように2人しかいないような家庭では、ちょっと鍋を食べたい時や、煮込みうどんをするのに重宝してます。

おでんをする時などは、1つは醤油ベース、もう1つは味噌ベース、というように小さい土鍋を2つ並べているの。ただし、ガスコンロのゴトクには1つしか乗らないのが難点。なんとかコンロに鍋を2つ乗せられないかなぁ、と考えてあみだした方法は、キャンプ用のバーベキュー網をコンロに乗せ、その上に土鍋を2つ並べる方法。この方法だと、一気に2つのミニ土鍋を調理する事ができるのだった。

ウ〜ン。これぞ生活の知恵ですねぇ。同じ要領で、コンビニで販売している1食用具入りアルミ鍋も同時に2つ調理できるよ。試してみたい場合は、網が熱くなるので、火傷には十分注意してトライしてね。

今回の表紙で使った鍋の絵は配ってないのか、といえば配ってます(笑)
お節と違って大きさを色々と変えてみたので、ほしい人は[素材おきば]へどーぞ。
ご自由にダウンロードできまする。

それでは最後までおつき合い下さりありがとう。(^-^)/~~~バイバイね〜ん。



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作成:2001年1月
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