■□■野菜事典■□■
*野菜の特徴、効能などについて紹介しています*

53.ハクサイ
[特徴]
ビタミンCが比較的多く含まれています。水分も多いので、利尿作用も期待できる他、芯の部分にはカリウムやカルシウムが豊富に含まれているので、できればピクルス漬けなどに加工して、芯まで食べ切りたい野菜です。
[効能]
風邪予防、整腸作用、便秘解消、解熱作用、二日酔いの緩和。
[豆知識]
白菜の原産地は中国になります。歴史は以外と浅く、日本へ入ってきたのは明治以降の話であり、一般家庭に普及したのは、日清、日露戦争がきっかけになったと言われています。日本での栽培が始まったのは大正時代に入ってからで、その後、日本の国土に定着し、馴染みの深い野菜になりました。
[食べ方]
鍋物、煮物、炒めもの、漬け物、汁物、サラダなど。
[食知識]
白菜は持った時にずっしりと重量感のあるものを選びます。また、葉がしっかり巻いているものを買いましょう。
買ってきた白菜は、新聞紙で全体を包み冷暗所で保存します。この新聞紙で包んだ状態で、だいたい3〜4週間ほど持ちます。


もどる
事典
すすむ
もどる
事典TOP
すすむ

作成:2001年6月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]