■□■野菜事典■□■
*野菜の特徴、効能などについて紹介しています*

25.サトイモ
[特徴]
里芋は、芋類の中では一番カロリーが低く、食物繊維も豊富なので、ダイエット食品としても食べられます。ぬめり気は、ガラクタンという糖質とタンパク質が結合したもので、コレステロールを取り除く効果があります。
[効能]
肥満予防、便秘予防、高血圧予防、疲労回復、消化促進、潰瘍防止、活力強化。
[豆知識]
里芋の原産地はインドを中心とした熱帯アジアの地域です。日本へは縄文時代の中ごろに伝わったと言われています。
[食べ方]
煮物、田楽、汁の具。
[食知識]
買う時は、できれば泥付きのもので、皮に湿り気があり、持った時に重いもの。指で押した時に固いものを選びます。
調理する時のした処理は、泥を洗い流してからザルにあげ、乾かしてから皮を剥くと、手がかゆくなりにくい。また、健康面からすると、ぬめり気は残しておいた方が良いのですが、ぬめりが多いと味が染みにくく、火を通した時に色が濃くなってしまうので、調理の面から考えるなら、適度にぬめりを取った方が良いようです。ぬめりを取るには、皮をむいてから米のとぎ汁で茹でたり、塩をまぶして揉む等の方法があります。
保存する時は、冷蔵庫へは入れずに、新聞紙で全体を包んでから冷暗所で保存します。


もどる
事典
すすむ
もどる
事典TOP
すすむ

作成:2000年8-9月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]