■□■野菜事典■□■
*野菜の特徴、効能などについて紹介しています*

24.サツマイモ
[特徴]
ビタミンB1、B2、C、カリウム、食物繊維が多く含まれいるのが特徴です。さつま芋のビタミンCは、レモンなどの柑橘類にも負けないほどで、さつま芋1本(約200g)を食べれば、1日に必要な量をほぼ摂取できます。
[効能]
便秘予防、大腸ガン予防、風邪予防、ストレス解消、高血圧予防、解毒。
[豆知識]
さつま芋の原産地は中央アメリカになります。日本へ伝えられたのは、17世紀初頭の頃で、薩摩藩経由で日本各地へ伝えられた事から、さつま芋の名前が付きました。
[食べ方]
蒸かし芋、焼き芋、天ぷら、煮物、汁の具、デザートと幅広い。
[食知識]
買う時は、ずんぐりむっくりした形で、持った時に重いもの。表面にひげ根の出ていないものを選びます。
また調理する時は、空気に触れると切った断面から変色しやすいので、切ったり皮をむいたりしたら、直ぐに水をはったボールにつけます。
保存する時は、新聞紙などで全体を包み、常温で保存します。冷気に弱いので、冷蔵庫には入れない事。


もどる
事典
すすむ
もどる
事典TOP
すすむ

作成:2000年8-9月
料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず


[
無断転載禁止]