お花見するぞ♪

4.花見弁当を作ってみようの巻

 花見に持って行くお弁当をつくる‥‥と言っても、お弁当はお弁当。1人づつ詰め合わせた豪華弁当から普段のおかずをそのまま持ってく簡単弁当までお弁当は各種さまざま。このコ-ナ-では10人前を想定して簡単なレシピを紹介しちゃうぞ。


おにぎり

【材料】









【作り方】
米‥‥‥5合
塩‥‥‥大さじ1
シャケ‥1尾
梅干し‥10個
明太子‥2本
のり‥‥30枚
(焼きのりをカット)
(1)米を洗って普通に炊く。
(2)シャケは焼いて身をほぐしておく。
(3)明太子は10等分に切っておく。
(4)炊きあがった御飯に大さじ1の塩を振りかけシャモジで全体を混ぜる。
(5)一つ分づつサランラップに御飯と具を入れサランラップの上からおにぎりを握る。

この方法だと、手に塩と水をつけて一つづつ握るより断然早い。おにぎり型を使えばもっと早く大量におにぎりをつくることができます。

フライドポテト

【材料】









【作り方】
ジャガイモ‥‥4個
塩‥‥‥‥‥‥適量
青のり‥‥‥‥適量
(1)じゃがいもは皮を切り、一口サイズの賽の目切りにする。
(2)160℃の油で素揚げし、紙袋(ファ-ストフ-ドの袋がよい)へ入れる。
(3)紙袋の中に塩と青のりを熱々の内に加え、袋をとじてシャカシャカ振れば出来上がり。

この方法だと、油切れがいいし、塩と青のりが全体に行き渡りやすい。


からあげ

【材料】












【作り方】
鶏モモ肉‥‥4枚
しょうゆ‥‥大さじ3
砂糖‥‥‥‥大さじ1
酒‥‥‥‥‥大さじ1
しょうが汁‥大さじ1
にんにく‥‥1かけ
長ネギ‥‥‥1/2本
塩こしょう‥少々
〜衣用〜
小麦粉‥‥1/2カップ
片栗粉‥‥1/2カップ
(1)にんにくはすりおろし、長ネギはみじん切りにする。
(2)全ての調味料と1を混ぜ合わせた漬け込みタレに、一口サイズに切り分けた鶏肉を30分ほど漬け込んでおく。
(3)ビニ-ル袋を用意し、小麦粉と片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
(4)よく漬け込んだ鶏肉の水気を切って、3のビニ-ル袋へ入れる。
(5)粉が全体に行き渡るようビニ-ルの上から手揉みし、180℃の油でカラリと揚げる。

この方法だと、衣にする粉が無駄にならないし、一気に衣付けができて楽なのだ。油はフライドポテトの油をそのまま使おう。


しゅうまい

【材料】
















【作り方】
豚ひき肉‥‥‥250g
茹で竹の子‥‥100g
干ししいたけ‥2枚
焼売の皮‥‥‥24枚
グリンピ-ス‥ 24粒

〜合わせ調味料〜
砂糖‥‥‥‥小さじ1
ごま油‥‥‥小さじ2
酒‥‥‥‥‥大さじ1
かたくり粉‥大さじ1
塩‥‥‥‥‥小さじ2/3
しょうが汁‥少々
こしょう‥‥少々
(1)竹の子、戻し椎茸はみじん切りにする。
(2)ボ-ルに挽肉と1、合わせ調味料を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
(3)卵が入っていたプラスチックパック(蓋の部分は切り離しておく)に油を塗り、一つ一つにシュウマイの皮を置く。
(4)テ-ブルスプ-ンで2をすくい、3の中へ入れていく。(スプ-ンの腹で、ギュッと押し付けるようにするとよい)
(5)グリンピ-スを飾り、蒸し器で10分ほど蒸かして出来上がり。

この方法だと、シュウマイの皮同士がくっつかないし、形を整える手間も省けて楽ちんよ。
竹の子は煮物にも使うので、根元の固い方をシュウマイにするべし。


筑前煮もどき

【材料】










【作り方】
にんじん‥‥‥2本
竹輪‥‥‥‥‥4本
こんにゃく‥‥1枚
茹で竹の子‥‥200g
さやインゲン‥10本
砂糖‥‥‥‥‥大さじ1
しょうゆ‥‥‥大さじ2
みりん‥‥‥‥大さじ2
出汁‥‥‥‥‥2カップ
(1)ニンジンは輪切りにし、花形の型抜きで細工をし、たけのこは一口サイズに切ってておく。
(2)竹輪は斜切り、コンニャクは短冊切りにし、それどれ中央に切り込みを入れて捻っておく。
(3)さやインゲンは茹でて2cmほどの大きさに切っておく。
(4)油を熱し、さやインゲン以外の具をざっと炒める。
(5)油がなじんだら調味料と出し汁を加え、中火で煮詰める。
(6)お弁当用のタッパ-に詰め、さやインゲンを飾って出来上がり。

お花見らしく、ニンジンはお花のかたちにしてみよう。面倒くさいけど、花型にんじんが入っているだけで、ぐ〜〜〜〜んと豪華に見えるから不思議よ♪


簡単つまみサラダ

【材料】
















【作り方】
〜ハムキュウ〜
ハム‥‥‥‥‥4枚
キュウリ‥‥‥2本
マヨネ-ズ‥‥ 適量

〜うずらピクルス〜
うずらの卵‥20個
酢‥‥‥‥‥1/2カップ
水‥‥‥‥‥1/2カップ
塩‥‥‥‥‥小さじ1
砂糖‥‥‥‥大さじ1
白コショウ‥少々

〜必要な道具?〜
爪楊枝‥‥‥‥40本
〜ハムキュウ〜
(1)まな板の上にハムを2枚並べ、真ん中に洗ったキュウリを1本おく。(つまり2セットできるわけだ)
(2)きゅうりにマヨネ-ズをかけ、ハムをくるくる巻き付ける。
(3)ハムがはがれない用に爪楊枝を一列に刺してゆく(1本につき爪楊枝10本)。
(4)爪楊枝と爪楊枝の間を包丁で切り分けてできあがり。

〜うずらピクルス〜
(1)うずらの卵を固茹でし、皮を剥く。
(2)調味料を全て合わせた中に1のうずらの卵を30分ほど漬け込んだらできあがり。

始めから味付けをして、更に爪楊枝も刺しておけば、手間が省けてGOOなのだ。


フルーツコンポート

【材料】







【作り方】
いちご‥‥‥‥1パック
リンゴ‥‥‥‥1個
パイナップル‥1個
ハチミツ‥‥‥大さじ3
(1)苺はへたを取って半分に切る。
(2)リンゴは皮つきのまま一口サイズに切り分ける。
(3)パイナップルも一口サイズに切る。
(4)タッパにフル-ツを入れ、上からハチミツを回しかける。
(5)タッパ-の蓋をしっかり閉め、しゃかしゃか振ってできあがり。

食べる頃になると果物の水分が程よく出て、美味しいよん。


これだけ作っておけば、まず文句は出るまい(笑)
あとはお菓子を補充しておけばバッチリだぜ!

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作成日2000年3月
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