見た目が怖い
灰色ポトフ
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お家の夕飯、造ることになったけど魚なんて焼いたことないし、煮物なんてやったことがない・・・さあて何を作ろうか。
が!!
今回のポトフは失敗作です^^;
いや、味はいいんですよ、ぜんぜん肉の臭みもなくて、美味しいんですよ!!
ただね、ちょっとばかし見た目がね・・・^^;
一応自戒として載せておきます。でもホントにおいしいのよ><
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私の煮込み時間は2時間くらいですね。骨付き肉からは肉が箸で取れるようになり、赤身のスジが分からないくらいになります。食べる直前まで火にかかったままでした^^;
また、肉の独特の臭いもほぼ消えます。使うワインは、普通のものでOKですが、間違ってもボジョレヌーボーは使わないでください、不味いだけだそうですので(友人情報)
いや、美味しいんですけど^^;
これでも煮込んで要るうちに色が抜けたんですよ。元は赤ワインそのものの色でした^^;
4の過程で、コンソメスープを入れる前にワインで煮込み、それを取り出して別の鍋でコンソメや野菜と煮込めばよかったんではなかろうか、とこれの編集時点で気づきました。
どうぞ、おためしください^^;
なお、わたしはポトフというものがフランスの家庭料理である以上、どんな野菜でも、どんな肉でもいいものだと思っています。だから別にカブがなければ大根でいいし、ブロッコリーが余ってたら適当に茹で上がるように考えれば、いれちゃっていいんですよ。セロリがポトフに入ってると、ちょっとした風味がおいしいんです。
あ、肉の種類が交ざってる理由ですか? 一人鳥肉をぜったいに食べない人がいまして、苦肉の策です。てかお肉は自宅にあったもの(鶏のみ)だけで足りなかったので買い足したんです^^;
うちはあまり拘らないので、同じ鍋で牛さんと豚さんのしゃぶしゃぶ、とかやるんです^^;
なので分量以外は好みでどうぞ〜♪
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