ホットケーキミックスで作る
簡単ふわふわケーキ
 なんとなく食べたくて買って見たけど、ホットケーキミックスが余っちゃった。
 そんな経験、ありませんか?
 ホットケーキ作るのって、けっこう難しいんですよね^^; 焦がしたりふくらまなかったり。
 しかもけっこうな量があるから、確実にミックス粉が余ってしまう。
 小麦粉と違って、料理に使うのは難しい、でもホットケーキ作るのも、なんてときに、電子レンジでつくっちゃいましょう♪
出来上がるまで30分だよ

 ボウル:出来るだけ底の深いお菓子作り用のものだとやりやすい。
 泡立て機:電動ではないものを。
 ヘラタネをかき集めることになるので、木や竹よりもゴムのほうがいいかな。
 軽量スプーン(大)グラム秤
 耐熱性の容器(深さのあるもの)

 電子レンジ

ホットケーキミックス
100g
(一袋が200gです。100gで2〜3人分)
卵  
中サイズ 一個
家にある卵で〇
牛乳
大さじ3杯
なければ水でも。
大さじ3杯
植物油ならOK。お勧めはエクストラバージンオリーブオイル。果物の香りがついたオリーブオイルだととても美味しい。
胡麻油は微妙だとおもう。


1 卵と牛乳と油をボウルに入れ、溶き合わせる。
2 溶き合わさったらミックス粉を入れ、混ぜ合わせる。
3 粉っぽさがなくなったら耐熱容器に入れる。
 (このときに器の半分よりも上に入れると、よく膨らむので、すごいことになります。)
4 電子レンジにいれて、ラップをせずに加熱する。
  加熱時間は、500W〜600Wなら7〜8分、1200W以上なら4分。
  竹串などを刺してみて、何も付いて来なければできあがり、付いてくるようならさらに1分加熱、まだだめならばまた1分加熱しましょう。
  この辺りは各家庭の機材によって差があるので、試行錯誤になります^^;
 焦げると大変なので、加熱時間は短めにね^^;
 ぽむぽむのスポンジケーキが出来上がります。
 砂糖を入れなくても、十分に甘みがあって美味しいですよ。
 蜂蜜、バター、マーガリン、サワークリーム、ジャムやヨーグルトなんかを塗っても〇。
 ただし、寿命は5時間です。
 それ以上経過すると堅くなって食べられたものじゃなくなります^^;
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