ヒジキと油揚げ煮
[作り方]
[1]ヒジキは洗ってゴミなどを取り除き、たっぷりの水につけておく。
[2]油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、キッチンペ-パ-などで軽く押さえて水気を切り、縦半分に切ってから細切りにする。
[3]さやえんどうは筋を取ってから塩茹でし、斜に千切りする。
[4]鍋に油を熱してヒジキを炒め、油がまわったら油揚げを加えて軽く炒める。
[5]出し汁を加えて中火で煮立て、砂糖と醤油で味付けをする。
[6]煮汁が半分になったらみりんを加えて照りを出し、煮汁がほとんどなくなったら火を止め、サヤエンドウを混ぜ入れてできあがり。
驪材料を見る
麗検索へ戻る
戀TOP