ふろふきダイコン(副菜)



『材料』(4人分)



1.大根は2cmの厚さの輪切りにし、皮をむいて煮崩れ防止のために角
を1〜2mmほど削って面取りし、 仕上がり時に下面になる部分には、
味が染みやすくするために、深さ1mm程度に切れ込み(隠し包丁)を
入れる。

2.鍋に大根と、大根の表面が隠れる程度の米のとぎ汁を入れ、水から固
めに茹であげる。

3.2の大根をザルにあけ、サッと水洗いして米糠を洗い流す。

4.新しく用意した鍋に、分量の水、表面を軽く拭いて所々に切り込みを
入れた昆布、塩〜みりんまでの調味料を全て入れ、 3の大根を水から
柔らかくなるまで煮る。

5.十分煮えたら器に盛り、温めた田楽味噌をかけてできあがり。




(^^)冬場に嬉しい代表的な家庭料理です。
おもてなし料理としてお客さんに出す時は、千切りにした柚子の皮を飾ると
それはそれは綺麗です。蓋付きのお椀に盛れば、気分は料亭なのだった(笑)
又、田楽味噌に柚子の絞り汁を加え、柚子味噌にしてもGoodですよん。