豚肉ときゃべつの味噌炒め:ホイコ-ロ-(主菜)
『材料』(4人分)
- 豚バラ(薄切り)‥‥‥‥250g
- 酒(下味用)‥‥‥‥‥‥大さじ1
- キャベツ‥‥‥‥‥‥‥‥8枚(大きめの葉)
- ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- にんにく‥‥‥‥‥‥‥‥1カケ
- サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
(合わせ調味料)
- 赤味噌‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
- 砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1と1/2
- 豆板醤‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
- 中華スープ‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- 1.豚肉は一口サイズに切り分けてボールに入れ、酒を振って手で10回ぐ
らい揉み込んでおく。
- 2.キャベツは芯を除いて4〜5cmの角切りに、にんにくはみじん切りに
する。
- 3.合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
- 4.フライパンにサラダ油を熱してニンニクを炒め、香りが出てきたら豚肉
を加える。
- 5.豚肉の色が変わったらキャベツを加え、しんなりしてきたら3の合わせ
調味料を加える。
- 6.全体に調味料が行き渡ったら、ゴマ油を回しかけて出来上がり。
(^0^)豆板醤だと辛すぎる場合は、キムチの素を使うのがお勧め。
その場合は、ニンニクの量を1/2カケに変える事。家庭でできる、本格中華だよ。