糠床を作る(手作り)
『材料』(1袋分)
- ぬか‥‥‥‥2500g
- 塩‥‥‥‥‥600g
- 水‥‥‥‥‥17カップ
- 1.買ってきた「ぬか」は1度ふるいにかけ、余計なゴミを取り除く。
- 2.フライパンを弱火で熱して「ぬか」を焦がさないように木ベラでまぜ
ながら軽く炒る。(中華用のフライパンが 便利ですが、小さいフライパ
ンしかない場合は、何回かに わけて炒る)
- 3.鍋に分量の水と塩を入れてひと煮立ちさせ、塩が溶けたらそのまま冷
ます。
- 4.容器に2のぬかを入れ、3の塩水を少しづつ加えて混ぜ合わせ、味噌
ぐらいの固さになったら蓋をして暗い所で 1晩寝かせてできあがり。
(^^)これは以外と質問が多かった糠床の作り方。
漬け物を自宅で作る人は少ないかな〜と思いきや、なんのなんの。みなさんしっ
かりとチャレンジしているのですね。
ぬかの醗酵を早めたいなら、赤唐辛子や昆布を加えると、風味付けにもなるので、
goodですよん。