トマトの湯剥き(手作り)



『材料』(トマト1個分)

1.小鍋に湯をわかし、沸騰したら火を止める。

2.トマトはへたを取り、下の部分(尖っている方)に十字の切り込みを軽
く入れる。(皮を剥く為の切り込みなので、包丁を深く入れてはダメ)

3.ボールに氷水を用意しておく。

4.適度に冷めた(80〜90℃)1に2のトマトを入れる。(30〜40秒)

5.トマトの底に入れた切り込みの皮がはがれてきたら、お湯ごとザルに開け
てトマトを取り出し、すばやく3の氷水で冷やす。

6.トマトの表面の熱が取れたら、手で皮を剥いてできあがり。



(^^)お湯に長く入れ過ぎると茹でトマトになってしまうので注意が必要。
湯剥きしたトマトは、包丁で皮を取ったものと違い、表面が滑らかで綺麗です。