生のタケノコを水煮する(手作り/フリ-ジング)



『材料』(1本分)



1.竹の子は土を洗い流してから根元を削り取り、縦に切り込みを入れる。

2.鍋に米のとぎ汁と水、重曹を入れ沸騰させる。

3.1の竹の子を2に入れ、蓋を開けたまま弱火で1時間ほど煮込んでアク
抜きする。

4.竹串を刺し、スッと通るようならザルに開けてそのまま冷まし、皮を剥
いて出来上がり。




(^0^)その日に採ったばかりの竹の子なら、刺身にしても美味しい。
刺身にする場合は、2のとぎ汁を沸騰させた段階で火を止め、 1〜2分熱湯に潜
らせてすぐに取り上げ、先端から15〜6cmだけ切り取り竹の子の刺身に。
残りは鍋に戻してグツグツ煮込み、アク抜きして煮物などに使おう。
刺身は、シャキシャキした歯ごたえを残すため、絶対に煮込まない事。熱湯にざっと
つけ込んだら直ぐに切り分け、刺身部分は冷水でさらす。皮を剥き、かつお節をたっ
ぷりかけてポン酢につけて頂きます。