フレンチドレッシング(手作り)

『材料』(出来上がり1カップ分)


1.ボ-ルに塩、こしょう、酢を入れ、泡立て器で入念に混ぜ合わせて塩を溶かす

2.1の塩が溶けたら、サラダ油を少しづつ加え、手早く混ぜ合わせる

3.白く濁り、クリ-ム状になったらできあがり。



(^^;一々混ぜるのがめんどくさい時には、掟やぶりの裏技がある。

裏1.ミネラルウォ-タ-のペットボトル(500ml)に分量通りの酢を入れ、油性マジック
でペットボトルの表面に印しをつけ、横に「酢」と書いておく。

裏2.続いて分量通りのサラダ油を入れ、油性マジックで印しをつけ、横に「油」と書いて
おく。

裏3.塩とコショウをペットボトルに加え、やはりマジックで分量を書いておく。

裏4.ペットボトルのキャップをしっかり閉め、あとは力まかせにシャカシャカ振りませせばできあがり

(-.・)こうしておくと、次回フレンチドレッシングを作る時に、わざわざ分量を計る手間が省けるし、
洗い物がなくてラクチンなのだ。(笑)