サーモンムニエル(主菜)
『材料』(4人分)
- 生シャケ(キングサーモンなど)‥‥‥切り身4枚
(ソテ-用調味料)
- 塩こしょう‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少々
- 小麦粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
- バター‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
(レモンソースの場合)
- レモンの絞り汁‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
- タマネギの薄切り‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/8個分
- ニンニクのスライス‥‥‥‥‥‥‥‥‥1カケ分
- 塩こしょう‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥適量
- パセリみじん切り‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1房分
- 1.キッチンペ-パ-で水気を切ったサーモンに塩コショウし、小麦粉を
両面に薄くまぶす。
- 2.バターをフライパンで熱し、片面に焼き色を付けたら裏返して蓋を
閉め、サーモンを蒸し焼きにする。
- 3.焼き上がったサーモンは、焼き色を付けた面を上に1人分づつ盛り
付ける。
- 4.フライパンにレモン、にんにく、スライス玉ねぎを入れて炒め、塩
こしょうで味を整える。
- 5.サーモンの上から4をかけ、みじん切りにしたパセリを散らして出
来上がり。
(^^)レモンソースの代わりにタルタルソ-スで食べても美味しい。
いずれにせよ、サーモンの表面をこんがりソテ-する事が大事です。