もやしとニラの春巻き(主菜)



『材料』(4人分)




1.豚肉、ニンジン、長ネギは細切り、ニラは3cm幅に切り分ける。

2.さっと洗ったもやしはザルに上げて水気を切る。

3.フライパンにサラダ油を熱して豚肉、野菜の順番で加えて炒め、した味
調味料で味付けする。

4.春巻きの皮を広げて4を乗せ、手前から奥へ向かって丁寧に巻き、水溶
き片栗粉を巻き終わりの部分に付けて皮を止める。

5.160℃前後の油できつね色に揚げてできあがり。




(^^)ポイントは巻き加減。
しっかり巻いてから揚げないと、具が破裂して悲惨なめに‥‥。
巻き終わった皮と皮がくっついてしまう失敗をさけるためには、サランラップに小麦粉を
まぶし、その上に春巻きを並べておくという手があります。
春巻きのバリエーションとして『ポテサラ春巻き』『生春巻き』『基本春巻き
などがあります。