もやしとニラの春巻き(主菜)
『材料』(4人分)
- 豚肉薄切り‥‥‥‥‥50〜60g
- もやし‥‥‥‥‥‥‥1パック
- ニラ‥‥‥‥‥‥‥‥1束
- 長ネギ‥‥‥‥‥‥‥1/2本
- ニンジン‥‥‥‥‥‥1/4本
(具のした味)
- 塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/3
- オイスターソース‥‥小さじ1
- 醤油‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- 酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
(皮)
- 春巻きの皮‥‥‥‥‥8枚
- 水溶き片栗粉‥‥‥‥適量
- 1.豚肉、ニンジン、長ネギは細切り、ニラは3cm幅に切り分ける。
2.さっと洗ったもやしはザルに上げて水気を切る。
3.フライパンにサラダ油を熱して豚肉、野菜の順番で加えて炒め、した味
調味料で味付けする。
4.春巻きの皮を広げて4を乗せ、手前から奥へ向かって丁寧に巻き、水溶
き片栗粉を巻き終わりの部分に付けて皮を止める。
5.160℃前後の油できつね色に揚げてできあがり。
(^^)ポイントは巻き加減。
しっかり巻いてから揚げないと、具が破裂して悲惨なめに‥‥。
巻き終わった皮と皮がくっついてしまう失敗をさけるためには、サランラップに小麦粉を
まぶし、その上に春巻きを並べておくという手があります。
春巻きのバリエーションとして『ポテサラ春巻き』『生春巻き』『基本春巻き』
などがあります。