中華ワカメスープ(ス-プ/汁物)
『材料』(4人分)
- 塩蔵わかめ‥‥‥30g(てきとうで平気)
- もやし‥‥‥‥‥1/6袋(手で軽く1つかみぐらい)
- にんにく‥‥‥‥1/2カケ
- 長ネギ‥‥‥‥‥1/4本
- 中華スープ‥‥‥4カップ
- 塩‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
- 酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ1と1/2
- こしょう‥‥‥‥少々
- ゴマ油‥‥‥‥‥適量
-
- 1.ワカメは水で塩を洗い流し、3cm幅に切り分ける。
- 2.もやしはヒゲを取って水で洗い、ザルにあげておく。
- 3.ニンニクはみじん切り、長ネギは小口切りにする。
- 4.鍋にごま油を熱してにんにくを炒め、香りが出たらモヤシを加える。
- 5.もやしがしんなりしたら、スープを加えてひと煮立ちさせてから残り
の調味料を全て加え、火を止める前にワカメを加える。
- 6.1人ぶんづつお椀に注ぎ、長ネギを浮かべてできあがり。
(^^)お手軽にできる本格中華スープです。
火力の弱い家庭のコンロで作っても、まず失敗しないのでご安心を(笑)