ポテトチキンの味噌汁(ス-プ/汁物)
『材料』(4人分)
- 鶏肉の皮‥‥‥‥手許にあるだけ
- ジャガ芋‥‥‥‥1個
- 万能ネギ‥‥‥‥1本
- 酒‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
- 水‥‥‥‥‥‥‥3カップ半
- みそ‥‥‥‥‥‥大さじ2と1/2〜3(味噌の種類により好みで調節)
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- 1.じゃがいもは皮を剥いて幅1cm長さ3〜4cmの拍子切りにし、水につ
けておく。
- 2.鶏肉の皮は1cm幅に切り分け、酒を揉み込む。
- 3.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら水気を切ったじゃがい
もを加えて炒め、全体に油が回ったら水を加える。
- 4.具に火が通って柔らかくなったら味噌を溶かして火を止める。
- 5.器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らしてできあがり。
(^^)これは、鶏肉料理をした時に余った時のリサイクル汁。 ‥‥というか、始め
から皮の部分をちょっとだけ削いでおき、1パックの鶏肉から2品作ってしまおうとい
う節約アイデアです。
この鶏の皮スープは、応用がきいて便利。ニンジン、インゲンなどが余っていたら、そ
れも入れてしまう。半端物の材料があればあるほど、具沢山のスープになります。