ポテトチキンの味噌汁(ス-プ/汁物)



『材料』(4人分)



1.じゃがいもは皮を剥いて幅1cm長さ3〜4cmの拍子切りにし、水につ
けておく。

2.鶏肉の皮は1cm幅に切り分け、酒を揉み込む。

3.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったら水気を切ったじゃがい
もを加えて炒め、全体に油が回ったら水を加える。

4.具に火が通って柔らかくなったら味噌を溶かして火を止める。

5.器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らしてできあがり。





(^^)これは、鶏肉料理をした時に余った時のリサイクル汁。 ‥‥というか、始め
から皮の部分をちょっとだけ削いでおき、1パックの鶏肉から2品作ってしまおうとい
う節約アイデアです。
この鶏の皮スープは、応用がきいて便利。ニンジン、インゲンなどが余っていたら、そ
れも入れてしまう。半端物の材料があればあるほど、具沢山のスープになります。