ダイコンの葉とにんじんの胡麻和え(副菜/おつまみ)



『材料』(4人分)



1.鍋に湯を沸かして塩を一つまみ入れ、大根の葉を茹でて冷水にとる。

2.ニンジンは皮を剥いて、幅1cm、長さが3cmほどの拍子切りにし、
水から柔らかくなるまで茹でたらザルに上げておく。

3.1の葉は固く絞って水気を切り、根元に近い方から3cmほどの長さに
切り分けていく。

4.白ゴマ大さじ2をすり鉢で軽くすってボールへ移し、残りの白ゴマと
みりん、醤油を加えて合わせる。

5.4の中に2と3を入れて全体を和えてできあがり。



(^^)ゴマをするのがめんどくさい人は、白ゴマ大さじ1、買ってきた
すりゴマ大さじ2をボールで合わせても良いです。