残り野菜の八宝菜風(副菜)
『材料』(4人分)
- 冷蔵庫にある残った野菜
(キャベツ、白菜、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、にら、ネギ、しいたけ、
竹の子、絹さや、インゲン、もやし、など基本的になんでもいい)
- 中華ス-プの素‥‥ 小さじ1
- 水‥‥‥‥‥‥‥‥1/2カップ
- 塩‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
- こしょう‥‥‥‥‥少々
- 酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
- すりおろし生姜‥‥小さじ1/2
- ごま油‥‥‥‥‥‥大さじ1
- 水溶き片栗粉‥‥‥適量
-
- 1.残り野菜を食べやすい大きさに切る。
- 2.フライパンにゴマ油と生姜を熱し、野菜を炒める。
- 3.2に水と調味料を加えてひと煮立ちさせる。
- 4.水溶き片栗粉をフライパンの淵にそって回しかけ、とろみがついたら
出来上がり。
(^^)これは冷蔵庫の整理をするのにGOOD!鶏か豚肉(挽肉でもいい)
叉は海老やイカなどが冷凍庫に眠っていたらそれも一緒に入れてしまおう。
肉類が入るとメインにで使える(笑)
【お料理集へ戻る】
レシピ制作:料理レシピ検索しゅふしゅふ〜ず