Spaghetti alla puttanesca

プッタネスカ, その名も「娼婦のスパゲッティ」とは、とても超庶民的な名前のパスタです。
作り方はシンプルですが、味のほうはとってもイタリアンです。
作るのに30分もかからない簡単なパスタですから、すぐに挑戦して下さい。
今日からあなたのレパートリーになること請け合いです。

 

 

 

材料と下ごしらえ

材料(4人前) 下ごしらえ
スパゲッティ 400グラム  
黒オリーブ(瓶詰めなど) 150グラム 種を除いて、刻んでおく(スライス)
バター 30グラム  
アンチョビー フィレ4枚  
にんにく T片 皮をむいてスライス
ケッパー 大さじ一杯 ざく切り
パセリまたはイタリアンパセリ 大さじ一杯 ざく切り
生のトマト、または缶詰のホールトマト 200グラム ざく切り
オリーブオイル 大さじ2杯  
少々  

作り方

  1. 黒オリーブ、にんにく、ケッパー、パセリ、トマトはざく切りにしておく。
  2. お鍋にパスタ用のお湯をたっぷり沸かしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを暖めて、スライスにんにくとアンチョビーとバターを入れて、軽くいためる。
  4. ケッパー、黒オリーブ、トマトを加え、塩を少しいれて、プッタネスカソースを10 分程軽く煮こむ。
  5. その間にパスタを茹でる。
  6. 茹で上がったパスタに、プッタネスカソースとパセリのざく切り混ぜをあわせて、皿に盛り付ける。